Low Carb-Diäten gehören bereits seit vielen Jahren zu den beliebtesten Abnehm-Programmen. Erfolgreich ist diese Diät-Form vor allem, weil Abnehmwillige dabei kein Gefühl des Verzichts haben. Eine Studie amerikanischer Forscher zeigt nun jedoch, dass der Verzicht auf Kohlenhydrate allein gefährlich sein kann. Vielmehr empfehlen die Wissenschaftler eine nur moderate Senkung der Kohlenhydrate-Aufnahme verbunden mit einem Wechsel von Fleisch zu pflanzlichen Proteinen und Fetten.
1. Pflanzliche Proteine und Fette fördern gesundes Altern
2. DGE: Kohlenhydrateaufnahme von mindestens 50 Prozent
Pflanzliche Proteine und Fette fördern gesundes Altern
An der Studie nahmen rund 15.500 Probanden teil, die anhand eines Fragebogens zu den konsumierten Nahrungsmitteln und Getränken sowie den eingenommenen Portionsgrößen befragt wurden. Zusätzlich werteten die Wissenschaftler sieben weitere internationale Studien aus, sodass das Essverhalten von über 400.000 Personen unter die Lupe genommen wurde. Darunter waren rund 40.000 Todesfälle. Die Forscher fanden heraus, dass Personen, die sich nur mit wenigen Kohlenhydraten ernährten und stattdessen vermehrt auf tierische Eiweiße und Fette zurückgriffen, mit einer verkürzten Lebenserwartung von bis zu vier Jahren rechnen müssen. Der Effekt verkehrt sich jedoch ins Positive, wenn eine niedrige Aufnahme von Kohlenhydraten durch eine vermehrte Zufuhr von pflanzlichen Proteinen und Fetten ergänzt wird. Somit ist nach den Erkenntnissen der Wissenschaftler nicht mehr die kohlenhydratarme Kost der Auslöser für die Sterbefälle, sondern die stattdessen verwendeten Nahrungsmittel tierischen Ursprungs wie Fleisch, Käse, Einer und Milch.
Studie Low Carb-Diäten |
---|
Die vollständige Studie können Sie mit einem Klick auf "mehr dazu" einsehen und als PDF-Datei herunterladen. |
DGE: Kohlenhydrateaufnahme von mindestens 50 Prozent
Die Erkenntnisse der Studie decken sich auch mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die in ihren Leitlinien ebenfalls eine Kohlenhydratzufuhr von mindestens 50 Prozent empfiehlt, wobei die Fettzufuhr zwischen 30 und 35 Prozent liegen sollte. Die restliche Energiemenge sollte sich aus pflanzlichen Fetten und Eiweißen (rund 15 bis 20 Prozent) zusammensetzen. Wer also Gewicht verlieren und sein Risiko für Herz-/Kreislauferkrankungen und Diabetes senken will, sollte keinesfalls vollständig auf Kohlenhydrate verzichten, sondern die Kohlenhydratezufuhr sinnvoll durch pflanzliche Fette und Eiweiße ergänzen.